第一版:天海新闻总第526期 >2019-10-31编印

提供优质检察服务 护航民营企业发展
天海集团喜迎市检察机关送法进企业活动
刊发日期:2019-10-31 阅读次数: 作者:牛正华 王亚斐 来源:集团办公室

  10月23日,天海集团喜迎鹤壁市检察机关“提供优质检察服务 护航民营企业发展”送法进企业活动。鹤壁市人民检察院党组书记、检察长牛晓丽,鹤壁市人民检察院党组成员、副检察长苗雨等检察机关同志,天海集团党委书记、副董事长杨勇军,监事会主席麻晋凡,集团财务总监刘玉国,以及天海集团鹤壁地区7家分子公司总经理及销售、审计、法律事务部、人事、财务、采购等相关部门46名部门负责人参加,会议由天海集团副总裁、董事会秘书刘丰周主持。

IMG_6831---2.jpg

  这次活动既是市检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,调查研究走深走实的行动自觉,也是正在开展的“依法平等保护民营企业发展,推动营造法治化营商环境”专项活动的内容,旨在为民营企业发展提供优质检察服务和有力法治保障。

  作为走出国门、在鹤壁具有影响力、职工众多的国际化企业,天海集团成为本次送法进企业活动的首批普法宣传单位。

IMG_6788.jpg

  牛检察长一行走进天海展厅和生产车间,深入了解企业生产经营状况,征求企业对检察机关的工作意见。

  第一检察部主任李连忠宣讲《从身边起诉和不起诉刑事案件看民营企业面临的刑法风险》,深度分析了民营企业面临的刑法风险;第五检察部副主任陈锋宣讲《民事检察如何保障民营企业发展》,介绍了民事检察职能,并就民事检察如何保障民营企业发展进行讲解。

  两位检察官都有着丰富的办案经验,法律分析精准独到,实务技巧熟稔于心。他们在讲解中不时引用办理过的实际案例,便于理解,深入浅出,引发了现场听众极大的兴趣。

  市检察院党组书记、检察长牛晓丽讲话

  牛晓丽表示,天海集团作为鹤壁市优秀民营企业的典型代表,其管理理念和企业精神值得学习。检察机关也将充分发挥职能作用,把民营企业当“自家人”,把民营企业的事当“自家事”,积极为民营企业发展提供公平有序优质高效的司法服务,为促进民营企业高质量发展提供更实更优的法治产品、检察产品,为优化营商环境贡献检察智慧和检察力量。要充分发挥检察职能,扎实开展依法平等保护民营企业发展,推动营造法治化营商环境专项活动,准确把握办理民营企业案件中的司法政策和法律规定,持续改进服务民营企业的方式方法,为民营企业经营发展提供精准法律服务。

  牛晓丽指出,开展送法进企业活动,目的就是在企业营造学法懂法守法用法的良好氛围,帮助企业解答法治困惑,尽力解决法治难题,不断增强民营企业及企业员工的法治获得感。希望企业家们牢记“诚信是为商之道,守法是发展之本”的道理,用法律武器保护自己的合法权益,把法律作为畅游商海的护身符,使企业在法治的呵护下健康成长,发展壮大。

  天海集团党委书记、副董事长杨勇军致辞

  “鹤壁市检察机关帮助企业了解国家针对企业相关法律法规,提高合法合规经营意识。在此,我谨代表天海集团全体员工对各位领导的到来表示热烈的欢迎!向为企业营造平安、公正、和谐法治社会环境的检察机关致以衷心的感谢!”

  天海集团能取得的业绩,很大程度上得益于国家为企业营造的良好的营商环境,习近平总书记说“法治环境是最好的营商环境”,我市检察机关推动法治建设,保障了企业家专心创业、放心投资、安心经营,为我市民营企业的经营发展真正起到了保驾护航的作用。

  讲座结束后,检察官们与集团参会人员进行深入交谈,了解企业在生产经营中的司法需求,并为集团干部职工发放法律宣传册及调查问卷,解答职工的法律困惑,征求企业职工的意见建议。